Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него

Квас — прекрасное средство утоления жажды в жару. А если он ещё и с мёдом и изюмом…

Ингредиенты

  • Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г 
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Сахар — 400 г
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 10 л

Приготовление

  1. Хлеб нужно нарезать кусочками, как для бутербродов. Подсушиваем его в духовке на максимальной температуре, до лёгкого подгорания — это важно. Но не спалите, однако чернота на хлебных кусочках быть должна. Это придаст будущему квасу вкус и цвет.
  2. Берём большую кастрюлю или ведро, и засыпаем туда сухари.
  3. Растворяем мёд в небольшом количестве воды. Заливаем этой водой дрожжи. Перемешиваем.
  4. В сухари добавляем сахар, потом изюм — для придания квасу резкости. Туда же — дрожжи с мёдом. Заливаем чистой водой и накрываем марлей и полотенцем.
  5. Выносим на солнце на балкон на 2 дня. Если на улице очень жарко, то может хватить и одного дня. Лучше пробовать квас каждый день на вкус.
  6. Убираем с кваса верхние куски хлеба, отправляем их в литровую банку и в холодильник. Это закваска, из которой потом можно будет ещё сделать квас.
  7. Квас цедит через марлю, разливаем в бутылки. Должно получится около 9 литров кваса. И отправляем в холодильник на сутки. Квас дозреет, выпадет осадок. И его можно будет пить.
  8. Чтобы сделать квас снова из закваски, дрожжи уже будут не нужны. В кастрюлю нужно будет налить закваску, насыпать сухари и повторить процесс.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =