Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом — вкуснейшее блюдо грузинской кухни!

Ингредиенты

Все ингредиенты указаны на 4 порции. Но учтите, что хачапури получатся очень большими, лично нам с мужем на двоих хватило и одного, чтобы поужинать. Но если вы очень голодные, то наверняка справитесь и с целым хачапури.

Для теста:

  • Молоко — 125 мл
  • Вода — 125 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 250 г
  • Адыгейский сыр — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо — 4 штуки

Приготовление

  1. Готовим тесто. Воду смешиваем с водой, греем до тёплого состояния, но не горячего. Засыпаем туда сахар и дрожжи, мешаем. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи сработали.
  2. Вливаем в опару растительное масло, добавляем соль и яйцо. Перемешиваем.
  3. Подсыпаем по чуть-чуть муку, и замешиваем тесто.
  4. Как только тесто перестанет прилипать к ладоням (оно должно получится мягким и очень нежным), помещаем его в чистую миску и убираем на 1 час в тепло. Спустя час, когда тесто поднимется, обминаем его и опять оставляем на 30 минут.
  5. Готовим начинку. Сыры натираем на крупной тёрке. Чтобы было сочнее, добавляем в сыр растопленное сливочное масло, перемешиваем начинку. Пробуем, если нужно, то добавляем соль по вкусу.
  6. Делим тесто на 4 части. Раскатывает тонкие большие овалы. По краям теста выкладываем бортики из сырной массы,  и сворачиваем трубочкой к центру. Скрепляем края, придав хачапури форму лодочки.
  7. Раздвигаем сдвинутые трубочки по центру, и выкладываем туда сырную начинку.
  8. Перекладываем хачапури на противень. Если есть желание, можно бортики смазать взбитым яйцом или желтком.
  9. Выпекаем хачапури по-аджарски 25 минут при температуре 180 градусов.
  10. Вынимаем хачапури, ложкой слегка разрываем начинку в центре, чтобы вбить туда яйцо. И снова ставим пироги в духовку минуты на 3-4. Белок должен немного схватиться, а желток остаться жидким.
  11. Вынимаем хачапури, бортики смазываем сливочным маслом, и в центр тоже кладём по кусочку масла.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + шестнадцать =